Weine
Bei meiner Arbeit folge ich der Intuition. Kombiniert mit Präzision entstehen so kraftvolle, tiefgründige Weine.
Andre Landgraf
Wein ist ein Naturprodukt. Er braucht Zeit, Sorgfalt und das feine Gespür des Kellermeisters, damit er sein ganzes Potenzial entfalten kann. Wir geben unseren Weinen, was sie brauchen. Wir begleiten die Reben mit rein biologischer Bewirtschaftung durch das ganze Jahr. Wir lesen ausschließlich mit der Hand und gönnen der Ernte eine sortentypische Ausbauweise – von der Maischestandzeit bis zum langen Lager auf der Feinhefe. Dabei arbeiten wir mit den natürlichen Hefen im Wein und verzichten auf Schönungsmittel.
Unsere Weine bauen wir im Edelstahltank, im klassischen Stückfass, im Tonneau oder im Barrique aus. So entstehen unverfälschte Weine mit Charakter, die durch Reinheit und Eleganz überzeugen. Und nach unserer Heimat Saulheim in Rheinhessen schmecken.
Hier geht es direkt zu unseren Weinen in den Wein-Shop
Bekenntnis zur Dreistufigkeit – HERKUNFT VERBINDET:
Anfang 2017 schlossen sich 70 Betriebe und der VDP.Rheinhessen zur „Maxime Herkunft Rheinhessen“ zusammen. Gemeinsames Leitbild ist die freiwillige, konsequente Anwendung des dreistufigen Klassifikationsmodells aus Guts-, Orts- und Lagenweinen. Diese anerkannte, wertige und greifbare Einteilung der Weinqualität bietet Orientierung und schärft das rheinhessische Profil. Lesen Sie mehr dazu unter www.maxime-herkunft.de
Häufig gestellte Fragen zum Weinmachen:
Was bedeutet »Wein aus biologischem / ökologischem Anbau«?
Als Biowinzer verstehen wir den Weinberg als ein komplexes Ökosystem, einen Lebensraum, der zu schützen und zu stärken ist. Deshalb verzichten wir auf Herbizide, künstlichen Dünger und chemisch-synthetische Pflanzendünger. Stattdessen werden die Böden begrünt, wir verwenden Kompost, Stroh, Tees, Kräuter und Algenkalk als natürliche Düngung. Nützlinge wie Insekten und Vögel leben gerne in einem solchen Ambiente und halten tierische Schädlinge fern. Wir lesen überwiegend von Hand, selektieren und verarbeiten die Trauben schonend.
Was ist Spontanvergärung?
Die Spontanvergärung ist ein Gärungstyp, bei dem die alkoholische Gärung ohne den Zusatz von gezüchteten Weinhefen erfolgt. Sie wird alleine durch Hefearten in Gang gesetzt, die natürlich im Weinberg und im Keller vorkommen. Damit ist die Spontanvergärung besonders geeignet, um die durch das Terroir geprägten Eigenschaften eines Weines zu erhalten oder hervorzubringen.
Wieso sind Weine nicht automatisch vegan?
Die Hauptzutat des Weins, die Traube, ist selbstverständlich rein pflanzlich, also vegan. Allerdings werden häufig tierische Produkte zur Klärung und Filtration eingesetzt, zum Beispiel Kasein (Eiweißbestandteil von Milcheiweiß), Albumin (Molkeneiweiß), Hausenblase (getrocknete Fischblase) oder Gelatine (tierische Proteine). All diese Hilfsmittel sind in der Weinerzeugung zugelassen. Wir verzichten grundsätzlich auf Produkte tierischen Ursprungs, und somit sind alle Weine von Landgraf vegan.
Was ist Naturwein?
Die Bezeichnung Naturwein ist keine offizielle Klassifizierung. Verwendet wird sie oft für Weine, die möglichst ohne Zusatzstoffe und ohne aufwändige önologische Verfahren produziert werden. Sie stammen in der Regel aus dem ökologischen Weinbau. Die meisten Naturwein-Produzenten verzichten auf den Einsatz von Schönungs- und Filterhilfsmitteln und setzen auf die natürliche Klärung.